在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”为什么是马克思主义,而不是别的什么主义或理论,能够指引中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最主要的原因就在于马克思主义的科学性和真理性。

揭示了人类社会发展规律。唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃、实现自由和解放的道路,使马克思主义具有了科学的理论基石。一方面,唯物史观不仅发现了人类社会由低级向高级发展的一般规律,还准确揭示了推动人类社会发展的根本动力蕴藏于生产力与生产关系的矛盾运动之中,将唯心史观从人类社会历史的“最后避难所”驱逐出去,克服了空想社会主义的“虚幻性”,使社会主义置于现实的基础之上。另一方面,剩余价值学说不仅弄清了资本主义条件下资本与劳动的关系,剖析了资本主义发展的特殊规律,揭露了剥削劳动的“秘密”,同时又阐明了无产阶级的历史地位和使命,为实现“两个必然”找到了现实的阶级基础和物质力量。

吸收了人类思想精华。马克思主义理论不是主观臆想的产物,而是“在批判旧世界中发现新世界”中形成的科学理论。从哲学来源上,马克思主义以黑格尔的“合理内核”和费尔巴哈的“基本内核”为基石,对以德国古典哲学为代表的人类优秀文明成果进行充分扬弃,构筑起马克思主义哲学的大厦。在政治经济学上,在批判的基础上吸收和借鉴了当时资本主义政治经济学最前沿的思想成果,尤其是在对劳动价值论、剩余价值论等先进思想扬弃基础上,更为系统地对资本主义生产方式进行了深入分析,奠定了马克思主义政治经济学理论基础。此外,马克思主义不仅吸收了英法空想社会主义者朴素的辩证法思想,还借鉴了他们对未来社会面貌的设想,促进了对共产主义社会基本原则的勾画,实现了社会主义由空想到科学的发展。

蕴含了与时俱进的理论品质。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。二十世纪初期,以列宁为代表的布尔什维克党人创造性地将马克思主义基本原理与俄国实际相结合产生了列宁主义,建立起世界上第一个社会主义政权。俄国十月革命后,在半殖民地半封建的中国,以毛泽东同志为代表的中国共产党人积极推动马克思主义中国化,形成了毛泽东思想。在改革开放进程中,我们党先后形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,秉持守正和创新相统一,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

彰显了改造世界的实践伟力。马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”作为人类认识和改造世界的科学世界观和方法论,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义产生后与工人运动深入结合,成为科学的工人运动指南,推动工人运动由自发到自觉的转变,实现了社会主义由理论到现实、由一国到多国的发展。这些成功实践向世界宣告了一种新的社会制度的诞生,为人类走向现代化找到了一条不同于资本主义的新道路。中国共产党自成立以来,就把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,“中国模式”“中国道路”成为世界广泛热议的焦点,中国特色社会主义的伟大实践雄辩地证明了马克思主义所具有的实践伟力。


深刻认识马克思主义的科学性真理性

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream